«Очень важно следить за тем, чтобы желания не кончались»
17 Июня 2020

Интервью с Жанной Бадоевой — одной из самых успешных и узнаваемых телеведущих последних лет, сделавшей шоу «Орел или решка» суперхитом на много сезонов вперед, заядлой путешественницей и мамой двух уже (почти) взрослых детей.

Жанна, вы, наверное, уже полностью ассимилировались в Италии? Чувствуете себя совсем своей?

— Честно говоря, мне интегрироваться абсолютно не сложно. Во-первых, там темперамент, график, сама жизнь настолько расслабленны, что в принципе тебя на загоняют ни в какие рамки. Если, конечно, речь идет не о расписании приемов пищи! Там все едят по распорядку. Это меня, кстати, поначалу возмущало: как же так, я не могу пообедать, когда захочу. А теперь наоборот, мне это очень нравится — я тоже ем по графику, и получаю от этого огромное удовольствие.

— А какое расписание приемов пищи в Италии?

— Очень просто. В восемь утра завтрак — завтрак это кофе и круассаны. С 12 до 15 обед. Это паста на первое и рыба, мясо с овощами или, например, картошкой на второе. Потом можно чашечку эспрессо — но это по желанию. С семи — ужин или дома, или в ресторане. Второй вариант очень популярен: рестораны с семи вечера забиты людьми. Так живет не только моя семья, так живет вся страна!

— Как продвигается изучение итальянского?

— Оно продвигается! У меня есть преподаватель, я учусь и общаюсь. Дома все уже говорят на итальянском, и я заставляю их говорить по-итальянски со мной. Какие-то элементарные, простые фразы я уже могу сказать, улавливаю смысл разговора, но самой вести диалог мне пока сложно.

— Как складывается ваш быт сейчас со всеми разъездами?

— Быт мой складывается сейчас точно так же, как складывался всю жизнь — прекрасно. Дети уже взрослые, самостоятельные, каждый знает, что ему делать. И дети, и муж, конечно, скучают по мне, но в принципе все понимают, что каждый в жизни занимается своим делом. Тем, что ему нужно. У нас все устроено честно: например, если Борис делает ужин, то убирает со стола Лолита, и так далее. Поэтому я приезжаю домой, как принцесса! Все меня ждут, а быт от моего отсутствия никак не страдает.

Платье, Arut MSCW

— Сколько лет сейчас Борису и Лолите?

— Борису сейчас 19, а Лолите 12. Все время забываю — они так быстро меняются, что я не успеваю следить за возрастом!

— Чем дети занимаются сейчас? Борис, наверное, планирует поступать в институт в Италии или уже там учится?

— Борис только в этом году заканчивает школу — в Италии в ней учатся по 13 лет. Как раз сейчас у него идут экзамены — он сдал два, и два у него еще остались. После этого сразу он подает документы в театральный, даже в несколько: в Венеции, в Милане… По-итальянски эта специализация называется arte — искусство. Лолита закончила начальную школу в этом году и перешла в среднюю. В начальной учатся по пять лет, в средней еще три, а потом настает время старшей школы, где все учатся еще пять лет. В университете, кстати, учатся всего три года — а не пять, как у нас.

— Расскажите о школе, в которую ходит Лолита. Чем образование и школьный уклад в Италии отличается от того, к чему мы привыкли в России?

— Отличается абсолютно всем! Начнем с того, что все начальные школы католические. Это не означает, что детей заставляют молиться или навязывают им какую-то веру, но вместо охранников, например, по школе ходят монашки. Обязательно несколько раз в неделю религия как предмет, где детям, по сути, рассказывают, как надо жить. Кстати про то, как надо жить: в школе учатся до 12, а с 12 до 14 (!) у них обед. Потом начинаются всякие внеклассные клубы.

— Кстати про внеклассные клубы: чем увлекается Лолита?

— Учится в художественной школе: ей очень нравится рисовать. У нее даже уже была выставка!

— В каком стиле рисует?

— Стиль сложно охарактеризовать. Например, в этом году они писали автопортрет: наполовину ты сам, наполовину какое-то животное.

На Жанне, платье, Valentin Yudashkin, босоножки Christian Louboutin; на Лоле, платье и юбка Arut MSCW

— А что любите делать вместе?

— Буквально все, и все — на выходных. Вся неделя очень занята: Лолита уходит в школу полседьмого утра, и только полшестого вечера она оттуда возвращается. Поэтому все, что мы можем позволить себе в будни, — это вместе поужинать. А вот в выходные, например, можем поехать на море или на термальные источники: и то, и другое совсем рядом. А можем просто погулять с собаками. И обязательно соблюдаем традицию выезжать завтракать в любимый бар — пьем кофе с круассанами. Когда мы приходим, они еще теплые!

Вы часто говорите о том, как здорово, что у нас есть так много современных средств связи — и мы с вами полностью согласны. У вас с детьми есть какие-то ритуалы общения, когда вы в разных странах? Обязательный видеозвонок перед сном или, например, прямое включение с завтрака?

— У нас даже несколько семейных чатов. Хотя Лолита, например, прекрасно обходится без телефона — совершенно независимый ребенок. Я могу ей позвонить раз тридцать и дозвониться только на тридцать первый!

[Лолита] — Я не слышу просто!

— ... Она никогда не слышит и всегда в другой комнате :)

[Лолита] — Неправда, иногда я тебе перезваниваю!

— …Поэтому я в основном общаюсь с мужем, он мне рассказывает, что происходит с детьми, ну или трубку им передает. Все узнаю от мужа.

— Про мужей. Здорово, что вам удалось сохранить теплые дружеские отношения с обоими бывшими мужьями — дайте, пожалуйста, пару практических советов, как такого добиться? Думаю, они многим будут полезны.

— Увы, терпеть не могу давать советы. Но на самом деле никакой программы сохранения дружеских отношений нет. Дело в том, что я по сути такой человек — у меня нет врагов. Те люди, с которыми мне неприятно общаться, или те, которые меня когда-то обидели, — я их прощаю и отпускаю. Глупо думать тем женщинам, у которых есть дети от бывших мужчин, что от этих мужчин можно навсегда избавиться. Если у вас есть общий ребенок — вы связаны на всю оставшуюся жизнь. И, наверное, очень глупо воевать или таить обиду. Развод, мне кажется, на то и существует, чтобы больше не выяснять отношения. Люди разводятся, чтобы больше не иметь друг к другу никаких претензий. После этого воспринимаешь своего бывшего супруга как отдельную личность, уважаешь его за его плюсы, не пускаешь в свое личное пространство, и все. В результате ребенок имеет обоих родителей, которые могут нормально общаться. Ребенок при этом растет здоровым — потому что состояние его психики зависит прежде всего от состояния твоей.

На Жанне и Лоле, платья, Valentin Yudashkin

— Вы один из тех людей, про которых говорят «объездил весь земной шар» и не преувеличивают. Самые яркие впечатления — от каких городов и стран? Куда возвращались и хотели бы вернуться не по работе?

— Куда я всегда хотела вернуться, там я в конце концов и поселилась :) Это Италия. Я влюбилась в эту страну моментально, когда впервые попала туда много-много лет назад. Потом — Перу. Это страна, в которую я мечтаю вернуться с детьми, чтобы показать им ее. Более того — я считаю, что совершенно всем нужно ее увидеть! Это совершенно уникальное, ни на что не похожее место. Потом — Америка. Не вся. Я бы хотела вернуться в Нью-Йорк, Чикаго…

[Лолита] —Майами!

— Ну это ты хотела бы в Майами, я туда не хочу. В принципе я из Италии не хочу уезжать даже в отпуск. Я приезжаю со съемок и слышу: «Мам, куда мы поедем отдыхать?» А я отвечаю: «Никуда не хочу. Хочу отдыхать дома». Италия — она такая многогранная: и горы, и море, и термальные источники, и прекрасный климат, и архитектура, и еда… не понимаю, зачем где-то искать что-то еще!

— Ну все же — неужели никуда не ездите в отпуск?

— Чтобы вы понимали: я приезжаю домой после съемок, и на следующий день мы уезжаем на море в Италии, недалеко от Тосканы. Я добилась своего!

— Если верить сайту телеканала «Пятница!», у вас сейчас сразу два проекта на тв, — «ЖаннаПомоги» и «ЖаннаПожени», все верно? Вы наверняка параллельно придумываете еще что-нибудь — дайте нашим читателям небольшой инсайд!

— «ЖаннуПожени» мы уже закрыли — все досняли. Сейчас в эфире «ЖаннаПомоги». Новые проекты в голове, конечно, всегда крутятся. Но в приоритете — «ЖаннаПомоги»! Надо разобраться с ней для начала, а дальше будет видно.

— Будут ли еще сезоны «ЖанныПожени»?

— Пока не планируется: поженили всех желающих :)

— В «ЖаннеПомоги» вы помогаете девушками «навсегда избавляться от неуверенности в себе и становиться по-настоящему счастливыми». Напоследок поделитесь, пожалуйста, «правилами жизни» Жанны Бадоевой на этот счет? :)

— Вы правы — мы не просто помогаем девушкам привести себя в порядок. Хотя затевалась программа, действительно, как обыкновенный мейковер: красим, переодеваем, девушки как будто становятся увереннее в себе… Но мы столкнулись с другой проблемой: интернет сейчас совершенно узурпировал коммуникацию между людьми. Общение происходит только там. В этом нет ничего плохого, только вот люди знакомятся, общаются в интернете, а в реальной жизни не встречаются. У нас есть героини, которые по году общаются с молодыми людьми в сети, а встретиться в реальности боятся. И наша программа взяла на себя важную миссию готовить девушек к таким встречам. Потому что для многих такие виртуальные отношения — самые настоящие, так что мы заняты серьезной психологической работой.

— Так, и все-таки секрет уверенности и обаяния — что нужно, чтобы эксперты ЖанныПомоги сняли шляпу и сами обратились к тебе за советом?

— Никаких правил нет. Но я точно знаю: в жизни нужно делать то, от чего ты получаешь огромное удовольствие. Нельзя заниматься тем, что тебе не нравится. Когда ты получаешь радость, ты отдаешь энергию миру — и мир, в свою очередь, отдает тебе еще больше. Это закон, он не мной придуман, но я ему следую. И еще одно: не зацикливаться на мелочах, потому что они опустошают тебя и мешают делать что-то по-настоящему важное. А еще очень важно всегда чего-то хотеть и следить за тем, чтобы желания не кончались. Всегда чего-то хотеть, стремиться к чему-то и добиваться этого!

Платье, Valentin Yudashkin

Благодарим за помощь в организации съемки Shore House и фитнес-студияCrocus Fitness.

Стиль: Саша Панченко
MUAH: Светлана Андрейченко