Первые шаги в IT: с чего начать и как продолжить
10 Октября 2023

Первые шаги в IT: с чего начать и как продолжить

С чего начать погружение в IT, как родителям поддержать ребенка в его увлечении и всем ли в этой сфере нужны навыки программирования, узнали у эксперта – Александра Паволоцкого, академического руководителя школьных программ Академии Яндекса, кандидата педагогических наук, доцента.

Почему IT-сфера так популярна?

С каждым годом всё больше школьников сдают ЕГЭ по информатике, чтобы связать свою жизнь с IT. Если в 2010—2013 годах этот предмет выбирали около 7% выпускников, то в 2022 году их число увеличилось вдвое (теперь его сдают 14% школьников), информатика впервые обогнала по популярности физику.

Сейчас мы живем в мире информационных технологий, в котором компьютер и смартфон стали такими же предметами ежедневного обихода, как ложка и вилка. Неудивительно, что малыши чуть ли не с пеленок обращаются с гаджетами гораздо увереннее, чем их родители.

Кроме того, IT — это сфера передовых разработок, в которой можно трудиться буквально на острие современных технологий: работать над продуктами, которыми пользуются миллионы людей, участвовать в разработке искусственного интеллекта, придумывать собственные уникальные решения или, например, заниматься созданием метавселенных.

Наконец, современные дети часто рассматривают свое будущее и с материальной точки зрения, поэтому не последнюю роль играют зарплаты IT-специалистов. По данным Хабр Карьера средняя зарплата в IT в первом полугодии 2023 года составила более 180 тысяч рублей в месяц.

IT — это не только программирование

Не спешите отправлять ребенка на курсы программирования и к репетитору по информатике, если он пришел с горящими глазами и заявляет: «Хочу быть айтишником». В первую очередь похвалите его выбор, а затем аккуратно уточните, что именно он понимает под IT-сферой. Часто у детей (да и у взрослых) весьма размытое представление о том, что скрывается за волшебным словом «айтишник».

IT-специалист — широкое понятие, которое включает в себя всех, чья работа связана с информационными технологиями, в том числе аналитиков, дизайнеров и даже копирайтеров, поэтому ставить знак равенства между понятиями IT и программирования нельзя. Главный вопрос, который необходимо задать ребенку: что именно ему интересно? Создавать игры и разрабатывать приложения? Придумывать смыслы и писать тексты? Или анализировать потребности пользователей?

Так вы сможете определить область, которая интересует ребенка, и понять, в какую сторону направить его образовательную траекторию. Например, если ему хочется рассказывать об инновационных решениях другим людям, то лучше сфокусироваться на изучении русского языка и литературы, а если разрабатывать игры или приложения, отыскивать баги или обучать нейросети, то на программировании и математике.

Для того чтобы помочь ребенку определиться, родителям нужно самим иметь хотя бы поверхностное представление об IT — будет не лишним почитать статьи на эту тему, поговорить со знакомыми, которые работают в этой отрасли, или поискать тематические форумы и мероприятия, которые знакомят школьников с современными профессиями. Например, на онлайн-фестивале 8 БИТ, который провёл Яндекс, можно было узнать, какие современные профессии есть в сфере технологий и digital, от представителей самых популярных сервисов компании.

Позвольте ребенку попробовать себя в новом деле, поддерживайте начинания, помогайте, поощряйте успехи. Объясните, что важно не сдаваться после первой же неудачи, и дайте время понять, хочет ли он и дальше развиваться в выбранном направлении.

Что делать, если ребенок твердо решил стать программистом?

Для того чтобы поступить на специальности, связанные с компьютерными науками или с прикладной математикой, нужно сдавать в ЕГЭ профильную математику и информатику. В ЕГЭ по информатике большое внимание уделяется программированию.

Часто родители переживают: «А если мой ребенок не справится с программированием? По складу ума он гуманитарий». Беспокойство по этому поводу понятно. Но не стоит забывать, что деление на гуманитариев и технарей всего лишь стереотип. Человеческий мозг обладает способностью формировать новые нейронные связи, так что развитие любого навыка — это вопрос времени и терпения.

Гораздо важнее не склад ума ребенка, а его интерес к предмету. Тем не мене школьники рискуют столкнуться с тем, что реальное программирование требует гораздо больше времени и усидчивости, чем им могло казаться. Рецепт здесь только один — практика.

Прежде чем подбирать профильный кружок, сходите с ребенком на открытые занятия по программированию, которые иногда устраивают в IT-школах. Также можно предложить ему вместе порешать задачи на логику и алгоритмическое мышление. Если ребенку хорошо даются эти занятия, то следующий шаг — выбор IT-курсов.

Сейчас существует большое количество организаций, которые предлагают как короткие программы, рассчитанные на 5-6 месяцев, так и долгосрочные направления обучения. Старайтесь тщательно подходить к выбору курсов. Программирование — это способ мышления. Важно, чтобы ребенка не только знакомили с языками, но также погружали в алгоритмику и учили решать задачи на логику. Любое IT-направление подразумевает умение применять полученные знания на практике, поэтому домашние задания тоже желательны. В идеале по результатам обучения у школьника должны быть готовые проекты, которые продемонстрируют всё, чему он научился.

Наличие оплаты за образование не показатель качества. Например, в Лицее Академии Яндекса обучение бесплатное: школьники изучают основы программирования, решают задачи на логику и математику, разрабатывают программы, графические интерфейсы, приложения и чат-боты.

Важно обращать внимание и на то, насколько ребенку комфортно работать с преподавателем — необходима обратная связь от наставника, который поможет исправить ошибки и укажет направление для поиска верного решения задачи.

А если он передумает становиться программистом?

Не исключено, что в ближайшем будущем программирование станет таким же необходимым навыком, как умение читать и писать. Даже если ребенок в итоге решит, что программирование не для него, приобретенный опыт не будет лишним. Навык написания кода повысит ценность специалиста на рынке труда вне зависимости от профессии. Знакомый с азами программирования сотрудник при необходимости сможет автоматизировать свою рабочую деятельность и принести дополнительную пользу тому или иному проекту. В целом программирование развивает алгоритмическое мышление, учит определять последовательность действий, вырабатывает внимательность и умение решать нестандартные задачи, а это пригодится не только в профессиональной, но и в повседневной жизни.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×