Семья делает вклад в гастрономическое развитие детей: интервью с Аленой Гера, концепт-шефом Carrots and Beans
1 Февраля 2022

Автор кулинарных книг, концепт-шеф проектов Carrots and Beans и кафе "Без рецепта" Алена Гера о том, как стала шеф-повором, открыла собственное кафе и приучила детей к здоровой еде.

1. Как так получилось, что вы стали шеф-поваром?

Никогда не думала что жизнь будет связана с гастрономией, ведь когда уезжала в Москву даже картошку не могла пожарить.

Все случилось нативно. Я открыла для себя путь в безглютеновый мир, пробовала все новое , связанное с этим, придумывала десерты, тестила на близких, на детях и потом, мы с подругой запустили онлайн кондитерскую деликатных десертов. Затем открыли свое первое кафе «Без рецепта». В этом году уже сама я стала концепт-шефом в своем втором проекте Carrots and Beans. Я как идейный вдохновитель придумываю новые блюда, а шефы доводят до совершенства.

2. Где вы проходили свое обучение? Что понравилось больше всего?

Был опыт обучения в кондитерской школе «Рагу» у Франсуа Бодреро. Здесь была французская классика. В школе Мэттью Кенни в ЛА было интересно, но я уже имела свой проект. Мое сердце покорила поездка к Николасу Куртил в Португалию. Мы жили на ферме в палатках и по 8 часов в день готовили сыроедческие и веганские позиции, в том числе сыры.

Еще, я под большим впечатлением от курса Адриана Ву из Сингапура. С ним мы учились готовить веган-круассаны и оперу, которая по внешнему виду ничем не отличается от классики.

3. Как пришла идея открыть собственное кафе?

Идеи приходят спонтанно. Не было четкого плана. Просто хотелось совместить два любимых формата: бакалея и кафе с комфортной пескетарианской едой. Так и вышло. Теперь, в Москве, как в Европе можно пить бокальчик сухого, наслаждаясь тостами и пастой без глютена , сидя в бакалейном магазине. В бакалейном отделе продаем фермерские и органические продукты. А в меню кафе нет мяса, но достаточно морепродуктов и веганских позиции.

4. Какие мероприятия вы там устраиваете?

У нас в «Морковке» (так мы ее ласково называем), есть стол на 8 человек. Он идеален для небольших активных встреч. Вот, например, у нас недавно собирались девушки играть в настольную игру. А к Католическому Рождеству мы делали закрытый ужин для игры в поккелай и разговаривали о традициях Нового года. После отправились на рождественскую ораторию в Католический Собор напротив нашего кафе. Такие легкие, непринужденные «квартирники» мы хотим проводить по поводу и без. Идеально же, собирать незнакомых людей и делать из них знакомых.

5. Какие самые любимые необычные ингредиенты, которые вы всегда используете и дома, и на работе?

Люблю диковинные супеофудическин порошки: мака перуанская, чага. Из привычных компонентов - орехи. Из орехов, например, можно готовить молочко для десертов. Имейте в своем арсенале: миндаль, фисташки, кешью, макадамию, семена тыквы, подсолнечника, льна, чиа.

Я всем советую иметь у себя 2-3 вида соли. Например, розовую гималайскую, сванскую и трюфельную. Каждая придает определенный оттенок и помогает по-новому обыграть блюдо.

Уже много лет не использую рафинированный сахар, а только такие подсластитель как кокосовый сахар, сироп топинамбура, кленовый сироп, люблю сырой какао из которого можно готовить чудо-шоколад и какао для детей.

6. Какие самые любимые десерты у ваших детей?

Детей трое и все они любят разное.

Старшему 9 и с него начались мои гастрономические поиски. Он обожает мамин марципан на сиропе топинамбура и бисквит на кукурузной муке с шоколадным кремом. При этом, не прочь съесть Барни у соседа в школе.

Среднему 5. Он большой сладкоежка. Для него я готовлю печенье , кстати, не очень сладкое, но он любит.

А вот малышке в 1,3 года мы даем сухофрукты на десерт.

7. Сложно ли было приучить их правильно питаться? Как вам это удалось?

Семья делает вклад в гастрономическое развитие детей, показывая свой собственный пример. Думаю, у моих детей приличный пример. Я пришла к балансу, когда даю детям возможность выбирать что они хотят съесть, при этом очерчиваю границы дозволенного. Самое важное, что дети пьют достаточно воды, употребляют достаточно белка, круп и овощей.