В царстве упрямства и гнева: какие причины бывают у детских истерик и как их предотвратить
21 Сентября 2023

В царстве упрямства и гнева: какие причины бывают у детских истерик и как их предотвратить

Мало кто из родителей любит детские истерики. Конечно, нам становится неловко, когда ребенок громко кричит и топает ногами в магазинах, кафе или на семейных праздниках. Разбираемся вместе с Ксенией Исаковой - психопедагогом, экспертом по раннему развитию и методу Монтессори, что делать в такие моменты.

В моменты детских истерик взрослым так сложно понять, что на самом деле, малыш просит о помощи. Его психика перегружена и он не справляется с ситуацией, в которой находится, и нуждается в элементарной поддержке, чтобы успокоиться.

Как помочь своему ребёнку?

Для этого стоит знать о причинах истерика. Можно выделить три основные: физические факторы, поведение взрослых и среда, в которой растет ребенок. Разберем подробно каждый из этих факторов.

Физический фактор

Это все, что относится к телу и здоровью ребенка: распорядок дня, неправильно выстроенный режим сна и отдыха, чувство жажды или холода, эмоциональная перегруженность, усталость и другие состояния. Все это приводит к внезапным вспышкам гнева. Истерика и плач позволяет снять скопившееся напряжение, и это не всегда плохо.

Поведение взрослых

Истерики также часто бывают связаны с поведением значимых взрослых. Мы сами часто создаем ситуации, когда надо что-то запрещать ребенку. Родители часто говорят: «Не бери», «не лезь», «отойди», «не трогай», «нельзя», «упадешь», «остановись» и так далее.

Также участить истерики могут нечетко выстроенные границы с ребенком и непоследовательное поведение значимых взрослых. Детям нужны правила и ограничения, так как именно они помогают ориентироваться в мире. Но правила должны быть стабильными, и взрослым важно последовательно их придерживаться. Если вы говорите, что нельзя смотреть мультфильм за обедом, то его всегда нельзя смотреть за обедом. Но если мы сегодня ставим запреты, а завтра отменяем их, и послезавтра возвращаем, то это практически со 100-процентной вероятностью приведет к истерике ребенка.

Часто мы не даем ребенку самостоятельно делать то, что он может сделать сам. Конечно, если он будет протирать пыль или мыть посуду, то это займёт много времени. Все это проще сделать самому взрослому. Но детям нужна самостоятельность. Когда он что-то делает сам, он чувствует себя сильным, это повышает его самооценку. Это ключ к снижению истерик со стороны малыша. Наполняясь возможностью выбирать занятие, делать самостоятельно то, что хочется, у ребенка будет меньше желания спорить с вами.

На самом деле, дети мало что могут контролировать сами, поэтому важно дать им такую возможность.

Среда, в которой растет ребенок

Эта причина детских истерик тесно связана с поведением взрослых. Наши запреты и ограничения вытекают из среды, в которой растет малыш. Если квартира, где живет ребёнок, больше приспособлена под взрослые нужды, то родителям придется постоянно что-то запрещать малышу.

Если ребёнок растет и развивается в соответствии со своими интересами и стремлениями осваивать что-то новое, причем делая это у себя дома, у него будет хороший стимул для продвижения вперед. Если у ребёнка есть потребность научиться ходить, то, когда он начнёт вставать, он везде будет искать опору. Но если вам кажется, что этот стул не подходит или полка может упасть, мы будем постоянно мешать малышу удовлетворить свои потребности, это все перейдет в истерику.

Накопленное напряжение от постоянных запретов, от того, что ребёнок занимается тем, что ему не интересно, выходит в виде истерики. Если ребенок хочет ходить, а сидит в манеже, позже готовьте к плачу и капризам.

Как предотвратить истерику?

Истерики — это естественная вспышка эмоций, поэтому родителям важно научиться с этим справляться. Есть несколько способов, которые могут предотвратить проявление гнева со стороны ребёнка.

Первый способ — это продуманный план действий родителя. Если вы собираетесь идти куда-то, где у ребёнка, скорее всего, будет много эмоций, возьмите с собой то, чем можно отвлечь малыша, переключить его внимание.

Следующий пункт связан с пониманием эмоций сына или дочери и их правильным обозначением. Например, когда пришло время уходить из игровой, ребенок может расстроиться из-за этой новости. В этом случае можно сказать: «Да, ты действительно хочешь остаться здесь подольше. Я вижу, как тебе нравится здесь находиться». Или: «Ты хочешь апельсиновый сок прямо сейчас. Ты так сильно хочешь пить». Так вы показываете, что понимаете его чувства и готовы оказать поддержку.

Следующий пункт связан с предложением помощи ребёнку, когда у него что-то не получается. Но помогать надо ровно в том, в чем малыш просит, и не больше. Ребенок может не захотеть принять вашу помощь и это нормально. Родителям важно понять это и не совершать поспешных действий.

Будет полезным уметь перенаправлять ребёнка. Например, сказать: «Я не могу позволить тебе бить своего брата, но можно стучать в барабан или колотить руками подушку». Или: «Я не разрешаю тебе кусать людей, но ты можешь выразить свою злость и порвать бумагу».

Также важно опускаться до уровня ребёнка, не смотреть на него сверху вниз. Опуститесь на уровень его глаз, чтобы у вас с ним был визуальный контакт, и только после этого начинайте диалог. Например, можно спросить: «Ты выглядишь расстроенной. Можешь показать мне, что у тебя не получается?».

Всегда давайте ребенку ограниченный выбор, например, манка или овсянка. И говорите «да» как можно больше. Сказав «да» желаниям ребёнка, вы прежде всего облегчите жизнь себе.

Например, как можно поступить, если ребенок хочет стащить одеяло с кровати и построить себе шалаш? В этом случае важно оценить ситуацию: есть ли в этом что-то плохое? Если нет, то пусть он исполнит свое желание.

Еще один важный пункт — создание рутины. Если ребенок знает, чего ожидать в течение дня, он будет готов к каждому этапу и не будет сильно перегружаться. Можно предупреждать ребёнка о том, что произойдет после обеда. Например, сказать: «Мы пойдем в туалет, потом почитаем книгу и дальше ляжем спать».

Рассказывайте ребёнку о своих чувствах и эмоциях, знакомьте его с ними, объясняйте, что происходит с вами и вашим телом. Это обогатит его словарный запас и ему будет проще выражать свои эмоции.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×