«Лучше вместе посмеяться над ошибкой, чем ругать и наказывать». Интервью с Яной Агаруновой
20 Июня 2017

У Яны Агаруновой пятеро детей, свой бизнес, успешно переживший оба экономических кризиса, две вышедшие книги и, кажется, неиссякаемый запас энергии и оптимизма. В общем, тот случай, когда одного интервью явно недостаточно — и сейчас, спустя три года, мы решили снова встретиться с Яной и узнать, что нового в ее семье

— У вас прекрасные дочери! И у них очень необычные имена. Как вы их (имена) выбирали, символизируют ли они что-то?

— Хана, Дафна, Фаина, Шани и Авигаиль — это еврейские имена. Когда ждали первую дочку, муж сказал, что хочет называть девочек еврейскими именами. Я поддержала. Каждое имя — имеет своё значение.

— Мы уже брали у вас интервью — три года назад. Что изменилось в вашей жизни с тех пор?

— О, девочки подросли. Третья пошла в школу, у меня вышла вторая книга, я стала больше летать по миру с выступлениями, запустила новый проект для предпринимателей и супруг предпринимателей – форумы.

На Хане и Дафне: комбинезон Finger in the Nose (Daniel Boutique), комбинезон Fendi (Daniel Boutique), желтые и голубые слипоны «Эконика» (из капсульной коллекции «Мама&Дочка»)

— Изменилась ли динамика в вашей семье с взрослением детей? Как они развиваются, как меняется их характер и отношения между собой и с родителями?

— Динамика меняется. Дети дружат "лагерями" - двое старших и трое младших. Старшие по мере взросления все больше и больше ждут от младших почета и уважения. Младших этому специально учим. Одна из главных ошибок младших братьев и сестер относиться к старшим как к равным. Требовать от них заботы и любви. Младшие могут просить, но не требовать. Старшие в семейной системе появились первыми, поэтому у них другая роль, нежели у младших.

На Яне, Шани и Фаине платья I Am Studio, сандалии, сникерсы и слипоны «Эконика» (из капсульной коллекции «Мама&Дочка»)

— Вы только что выпустили еще одну книгу — «Прикладная Романтика». Расскажите о ней, пожалуйста

— В моей семье романтик не я. Муж. Он более утончен. А у меня больше эмоциональной энергии. И я учусь и исследую это понятие. Романтика на мужском и женском языке совершенно разные вещи. То ,что у одних вызывает трепет в сердце, у других вызывает назойливую головную/зубную/в заднице боль. Книга о том что такое мужская романтика и женская. Книга состоит из двух частей: половина строго для мужчин, вторая половина строго для женщин. В каждой половине простые и понятные рецепты по организации романтических мероприятий для супруга/супруги, а также бюджетная романтика, много смешных примеров удачной и неудачной романтики, рецепты свиданий — читайте, смейтесь, радуйте друг друга. Это моя главная цель.

— Если я не ошибаюсь, вы собирались написать книгу о восстановлении после родов. Надеюсь, что она станет вашей третьей, а пока поделитесь, пожалуйста, прикладными советами в этом вопросе с нашей аудиторией — это актуально любой маме, а вам, маме пятерых, совершенно точно есть что рассказать!

— Восстановление после родов начинается еще во время беременности. Влияет все: еда, физическая нагрузка, расписание. С едой просто: беременность не болезнь, раскармливать себя не надо. Строго слежу за весом, набираю не более 10 кг, пью много воды. В 60% случаев, когда нам хочется есть, *на самом деле* организму хочется пить. Вода утоляет не только жажду, но и воображаемый голод. Всегда ношу бандаж и послеродовой корсет, так быстрее восстанавливаются мышцы живота. Всегда пользуюсь кремами от растяжек. Делаю послеродовое пеленание – вот это действительно магическая процедура, которая позволяет восстанавливаться быстрее. Раньше ее делали только в Индии. А сейчас делают в России. Еще спорт (плавание, пилатес, прогулки, растяжка дома) и, когда есть возможность, косметология. Это уже после того как заканчиваю кормить. Есть много способов восстановить кожу живота, например, не прибегая к пластической операции.

На Хане и Дафне платья Burberry (Daniel Boutique), розовые сникерсы и желтые слипоны «Эконика» (из капсульной коллекции «Мама&Дочка»)

— Как удается одновременно воспитывать пятерых детей и писать книги? У вас есть няня? Какие у вас секреты тайм-менеджмента?

— Да, у меня есть няня. Она с нами живет. Книги пишу летом, когда загрузка по работе меньше, когда мы на отдыхе. Воспитание девочек, да, подчинено строгому расписанию. Детям важны рамки, они в них с удовольствием находятся. Школа, прогулка, уроки, ежедневное время вместе с мамой или папой, ванна, мультики, молитва перед сном. Максимум запланировано и предсказуемо. От этого комфортно всей семье. По чтевергам день генеральной уборки. По субботам – ленивый семейный день. Через воскресенье делаем вафельные дни: печём вафли, едим вафли, дерёмся из-за вафель – вдруг одна сестра съест больше, чем другая… Время от времени случаются срывы и форс-мажоры – мы нормальная, живая семья.

Однажды выглядываю из окна в наш двор и виду группу цыган. Одна женщина смуглая и куча пёстро и неряшливо одетых детей. Была зима. Дети в зимних куртках, тонких колготках, летних юбках,кто в кедах, кто в уггах. Все разномастное, выглядит ужасно. Напялено друг на дружку. Дети возятся в грязном снегу.... потом присмотрелась... Боже — ЭТО ЖЕ МОИ ДЕТИ!! А я проспала и не помогла няне и детям одеться. Так и вышли цыгане :) Так что я далеко не идеальная мама :)) Но в целом я считаю, что лучше вместе посмеяться над ошибкой и вместе ее исправить, чем ругать и наказывать детей.

— Как вы отдыхаете? Что любит делать муж, дочки, вы сами? Ваши любимые места для отдыха и путешествий?

— Я отдыхаю нечасто :) Люблю быть одна. Происходит это редко. Любим с девочками печь печенье. Участвуют все пятеро. Под громкую музыку. Дафна диджей, Хана отвечает за миксер, младшие приносят продукты из холодильника. Вместе любим смотреть семейные фильмы. Сейчас осваиваем звездные войны. Моя мама живет на Крите, любим приезжать к ней. Варить варенье из инжира и апельсинов. Я люблю, когда муж играет на фортепиано и девочки поют.

— Здорово растить пятерых дочерей — дома сразу столько красоты! Дочки интересуются модой, макияжем, хотят быть как мама? Как вы определяете свой стиль и какие советы по стилю даете дочерям?

— Модой и макияжем интересуются все. Утро начинается со стрелок. Я рисую их уже с закрытыми глазами ))) Я — YSL girl, glam rock — наше все :))) С тех пор, как я нашла своего дизайнера, все вопросы по стилю и одежде решены. Zara, H&M и YSL — вот мой рецепт. Кстати, сделать коллекцию «мама-дочка» с одинаковой обувью — отличная идея! И мне, и девочкам ужасно понравилось — это очень мило, и модели у Эконики отличные. Еще кое-что: в гардеробе 20 вещей, которые сочетаются друг с другом. 21-й быть не может. Сначала уходит старая вещь из гардероба и только потом приходит новая. Девочек учу тому же. Не люблю захламленные шкафы.

— Сейчас во всем западном мире очень сильный тренд на феминизм: общим местом стало то, что нет никаких специальных «женских» и «мужских» ролей в семье и жизни. Вы пишете, что это не так и что роли у мужчины и женщины разные. Для вас это справедливо только в браке с предпринимателем или в любом браке?

— Для меня это справедливо в любом браке. Если рассматривать семью как бизнес, то мужчина и женщина равные партнеры этого предприятия, а вот роли у них разные.

— Расскажите, что для вас главное в воспитании детей. На что вы обращаете внимание в первую очередь? Что догма? Есть ли секреты, хитрости и ноу-хау?

— Обращаю внимание на психологическое состояние ребенка. Если оно мне не нравится: дочка напряжена, грустит, отстранена, не хочет проводить время дома – это сигнал, что ей не хватает внимания мамы и нужно ее насыщать. Знаю языки любви детей и наполняю любовью каждую на ее языке. Ноу-хау, пожалуй, одно – качественное время. Ежедневно проводить 15-30 минут наедине с каждым ребенком. Давать ему/ей внимание на ее языке любви. Внимание полное: без телефонов и отвлечения на других членов семьи.Заниматься в этом время именно тем чем хочет ребенок. А еще обсудить три вещи: Что тебя порадовало сегодня? Что тебя расстроило сегодня? Какую глупость ты совершил? Дети могут отвечать на эти вопросы с пяти лет. Но не ждите от них ответа моментально! Отвечайте сами, рассказывайте о вашем дне, постепенно дети начнут рассказывать о своем. Так начинает строится близость с ребенком, которую можно будет пронести через все этапы развития (включая переходный возраст) и с помощью которой строятся долгосрочные доверительные отношения.

И еще насчет доверия – я всегда слежу, чтобы выполнять обещания, данные детям. Сохранять секреты, которыми они со мной поделились в тайне. Оправдывать их ожидания. Или заранее объяснять почему не смогу или не буду что-то делать. Мне важно, чтобы у них была ясность.

А еще карманные деньги: мы выдаем карманные деньги всем, даже трехлетней Ави. Они учатся обращаться с деньгами, планировать своих расходы, покупки, даже зарабатывать, если не хватает на желанную игрушку или телефон.

Правила у нас такие:

Карманные деньги всегда выдаются в один и тот же день

Чем старше ребенок тем большая сумма денег ему/ей выдается

Карманными деньгами нельзя наказывать (например не выдавать деньги, если ребенок получил двойку)

Кстати, обо всех секретах и ноу-хау воспитания детей мы рассказываем на курсе "Искусство быть родителем", который проходит в моем центре.

— Вашему центру скоро исполнится 9 лет — это довольно серьезный срок для России! Дайте, пожалуйста, несколько советов женщинам-предпринимателям на основе своего опыта

— 9 лет – да. Очень приятно, что вы помните. Я горжусь, что мы выжили в кризис и продолжаем работать. Советы давать не хочу, с радостью поделюсь своим опытом. К моему большому удивлению я столкнулась с тем, что в бизнесе результаты работы появляются быстрее чем в семье. Это может быть настолько увлекательно, что теряется фокус на семью и от этого страдают все. Женщина, мужчина, дети. Я прикладываю большие усилия, чтобы держать фокус на семье.

Я узнала, что когда сотрудник уходит, то бизнесу становится лучше, а не хуже. От меня уходили тренеры, администраторы и каждый раз, когда мне казалось, что этот уход фатален для бизнеса, я ошибалась! Я организовала себя группу поддержки – Форум. Это жены предпринимателей, а также женщины-предприниматели. Это место куда я могу прийти с любым бизнес или личным вопросом, получить на него несколько ответов и точек зрения и решить. Ее еще можно личным советом директоров назвать. Эта группа очень ценна для меня. Я сейчас активно развиваю такие Форумы в России. Они уже запущены в Сколково, Атлантах, в организации предпринимателей EO и YPO, в сентябре запускаются детские группы поддержки. Это меня очень радует и вдохновляет.

Стиль: Саша Панченко
MUAH: Анна Пашова